伊夫·圣罗兰的传奇人生
伊夫圣罗兰电影海报
伊夫圣罗兰联展
2022年的巴黎总是会提到这些人物。首先是剧作家莫里哀。为了纪念莫里哀诞辰400周年,法国各大剧院轮流上演他的代表剧目。其中,被称为“莫里哀之家”的法兰西喜剧院相继推出《伪君子》《厌世者》《疑病症》等经典作品,每场演出几乎座无虚席。今年也是马塞尔·普鲁斯特逝世100周年,早在去年年底,巴黎卡纳瓦莱博物馆就开启了一场特别展览,展出了与普鲁斯特相关的共280件展品,包括照片、绘画、手稿、海报、家具等,紧随其后的是巴黎犹太艺术与历史博物馆今年也举办了与这位作家相关的展览。
此外,2022年的巴黎也一定属于伊夫·圣罗兰。城内六大博物馆(蓬皮杜艺术中心、现代艺术博物馆、卢浮宫、奥赛博物馆、毕加索博物馆和伊夫·圣罗兰博物馆)联手纪念圣罗兰首次举办时装秀60周年。1962年1月29日,26岁的伊夫·圣罗兰举办了首场以自己名字命名的时装秀。上述六家博物馆分散在巴黎不同街区:不用多说,伊夫·圣罗兰博物馆、蓬皮杜艺术中心、毕加索博物馆、巴黎现代艺术博物馆里的展品依稀能看出众多画家对圣罗兰的影响,还有卢浮宫金碧辉煌的阿波罗大厅和奥赛博物馆门前黑白交错的时钟。 巴黎这座城市以前所未有的方式回顾了伊夫·圣·罗兰的创作历程,此次联名展览犹如一场精心设计的寻宝活动,带领参观者探秘这位天才时装设计师。
伊夫圣罗兰
伊夫·圣·罗兰于1936年8月1日出生于阿尔及利亚的奥兰。多年后,当他回忆起奥兰时,不禁感叹:奥兰,一座由来自世界各地、尤其是来自遥远地方的商人组成的城市,一座沐浴在北非静谧阳光下、绽放缤纷色彩的城市。或许早在那时,色彩的元素便已在圣·罗兰的身上生根发芽。
学生时代,性格腼腆的圣罗兰热爱文学,经常阅读母亲买来的时装杂志,还为缪塞的《玛丽安娜的狂想曲》和福楼拜的《包法利夫人》写诗、画插画。小小年纪的圣罗兰就表现出对时装的浓厚兴趣,当时他设计的服装草图已然展现出他惊人的天赋。1953年,17岁的圣罗兰参加国际羊毛局比赛,获得连衣裙类第三名。1954年9月,伊夫·圣罗兰移居巴黎,开始时装学习。同年11月,他再次参加比赛,以黑色绉纱鸡尾酒裙获得连衣裙类第一名。
Christian Dior 是比赛评委之一。1955 年 6 月 20 日,迪奥邀请圣罗兰与他合作,圣罗兰为迪奥设计的第一件礼服被 Richard Avedon 拍成了著名的照片《朵薇玛与大象》。1957 年 10 月 24 日,迪奥先生去世,圣罗兰成为迪奥的接班人。要知道当时圣罗兰年仅 21 岁。后来,因为服兵役、住院等原因,圣罗兰离开迪奥,与同伴 Pierre Bergé 创办了自己的时装公司,正式使用 YSL 这个名字。1962 年 1 月 29 日,圣罗兰在斯蓬蒂尼街 30 号举办了首场时装秀,时尚界人士纷纷赶来见证这位“时尚小王子”的归来。
伊夫圣罗兰与绘画
圣罗兰曾说:“我痴迷于绘画,因此从绘画中汲取灵感也是理所当然。”从1965年起,他开始将现代艺术运用到服装设计中。同年的秋冬系列灵感来自荷兰画家蒙德里安。这是时尚界首次从艺术作品中汲取灵感。当时,蒙德里安的作品并不为法国公众所熟知。在纪念蒙德里安的时装秀四年后,也就是1969年,橘园美术馆举办了蒙德里安回顾展。这位长期被法国艺术界忽视的画家终于得到了公正的对待。1975年,法国国立现代艺术博物馆(蓬皮杜中心)收藏了蒙德里安的作品《红蓝白构图II》,此时距离圣罗兰的时装秀已经过去了近10年。从某种程度上来说,这也展现了圣罗兰对现代艺术的独特敏感度。
1979年至1988年间,亨利·马蒂斯和巴勃罗·毕加索的作品出现在圣罗兰的设计中。1981年秋冬系列中的其中一件服装,灵感就来自马蒂斯的“罗马尼亚风格衬衫”(La Blouse roumaine)。圣罗兰坦言:“我很喜欢马蒂斯,尤其是他安静的生活和对色彩的不断追求。我一直想设计这件衬衫。我很喜欢东欧民间服饰,它们的剪裁非常简单,永远不会过时。”
至于毕加索,1992年,当被问及认为自己与哪位画家更亲近时,圣罗兰回答道:永远是毕加索。说起圣罗兰与毕加索的渊源,早在1917年和1919年,毕加索就为谢尔盖·德·佳吉列夫的俄罗斯芭蕾舞团设计服装。1979年,圣罗兰在法国国家图书馆举办的一场特别展览上发现了毕加索的服装设计,并从中汲取灵感,用于自己的设计。不仅如此,毕加索和圣罗兰都热衷于收藏,对非洲艺术表现出浓厚的兴趣。圣罗兰还收藏了毕加索的5件作品。
此外,皮埃尔·博纳尔、劳尔·杜飞、索尼娅·德劳内、费尔南·莱热、乔治·巴拉克等画家都对圣罗兰产生了深远的影响。圣罗兰离开时装界前的最后一场时装秀是在2002年1月,场地选在了蓬皮杜艺术中心,这似乎暗示着他这些年来从未停止在时装设计和现代艺术之间探索。
对普鲁斯特的痴迷
学生时代,伊夫·圣罗兰读过马塞尔·普鲁斯特的《追忆似水年华》,终其一生都为之着迷。当被问到最喜欢的作家是谁时,伊夫·圣罗兰脱口而出:普鲁斯特。1971 年 12 月 2 日,罗斯柴尔德男爵和夫人在巴黎郊区的费里埃尔城堡举行了一场化装舞会,以纪念普鲁斯特诞辰 100 周年。圣罗兰从普鲁斯特的美好年代中汲取灵感,为玛丽·海伦·德·罗斯柴尔德男爵夫人、南·坎普纳、简·伯金和海伦·罗莎等社会名流设计服装。
联合展览海报
圣罗兰与普鲁斯特的渊源远不止于此。据他的同伴贝尔热说,他们从 1966 年起就在马拉喀什度过夏天,因为厌倦了炎热的天气,他们开始在特鲁维尔附近寻找房子。1983 年,两人买下了滨海博讷维尔的加布里埃尔城堡,据说普鲁斯特就是在这里结识了法国出版商加斯通·伽利马尔。圣罗兰和贝尔热将城堡的设计委托给了他们的朋友雅克·格兰奇。应圣罗兰的要求,每个房间都以《追忆似水年华》中的人物命名,例如伊夫·圣罗兰的房间以斯万命名,皮埃尔·贝尔热的房间以夏吕斯男爵命名。这座城堡就像一座“普鲁斯特之家”。在 1990 年的春夏系列中,圣罗兰向他所崇拜的人致敬,其中就包括普鲁斯特。2002 年,圣罗兰宣布退出时尚界。 在他的告别演讲中,他提到了两个人,一个是诗人兰波,另一个就是普鲁斯特。
圣罗兰说:“普鲁斯特是我心目中最伟大的作家,他谈论女人的次数最多,他的生活与我很相似。”1966年,圣罗兰开创了女式吸烟装(Le Smoking)的设计,将男装元素运用到女装中。这也是他一直引以为豪的设计之一:“我觉得我创造了现代女性的衣橱,我参与了我这个时代的变革。我相信时装不仅是让女性看起来更漂亮,更要带给她们自信。我要服务于女性。服务于她们的身体、她们的态度、她们的生活。我要陪伴她们进行这场解放运动。”圣罗兰通过服装解放了现代女性,诠释了他对“自由”的定义。普鲁斯特和圣罗兰同样敏感细腻,甚至有点“神经质”,用自己的方式通过作品表达了对美学的个人理解。
致伊夫和电影的信
2008年6月1日,伊夫·圣罗兰因脑癌去世,享年71岁。时任法国总统萨科齐为他举行了国葬。在圣罗兰的葬礼上,皮埃尔·贝尔热发表了演讲。次年,贝尔热写下了自己对圣罗兰的思念,并编纂成《伊夫书信》一书。圣罗兰和贝尔热多年来住在第七区巴比伦街的一间公寓里,公寓里摆满了他们40年来共同的收藏,犹如一个小型私人博物馆。圣罗兰去世后,贝尔热决定将他们所有的收藏品都卖掉,除了他们最早收藏的一件西非鸟类雕塑。总共733件杰作在大皇宫展出,三天内吸引了3万多名观众。这场拍卖也被称为“世纪拍卖”。在拍卖前的展览上,贝尔热一一与每一件作品告别。 正如贝尔热所说,这是他照顾它们、为它们寻找新栖息地的方式。2010年,纪录片《疯狂之爱》以一场拍卖会为开端,通过一件件艺术品追溯两人的人生轨迹。2014年1月和5月,两部关于圣罗兰的传记电影上映,《伊夫·圣罗兰》和《圣罗兰》,分别由皮埃尔·尼内和加斯帕德·尤利尔饰演伊夫·圣罗兰。一千个人眼里有一千个圣罗兰,不同的导演以自己的方式呈现着天才圣罗兰的传奇一生,正如贝尔热在《致伊夫的信》结尾处所写:回忆起他,每个人都会想起自己的伊夫。
如果你看过纪录片《伊夫·圣罗兰的素描》(2017),就会发现早在1956年,年轻的圣罗兰就创作了连载漫画《维莱娜·露露》,故事围绕着一个可爱又傲娇的小女孩露露展开。大约10年后,1967年,在弗朗索瓦·萨冈的建议下,连载漫画正式出版。创作《包法利夫人》后,福楼拜曾说过“包法利夫人就是我”,但圣罗兰明确强调,不会说“露露就是我”。不过,早在那时,尚未成名的圣罗兰就已经在笔记本中画出了自己的一生,那是被极大孤独包裹的一生。幸好贝尔热一直陪在他身边,从未离开。他们共同生活的50年,就像一场美丽的梦。“你的死敲响了结束这一乐章的最后一个音符……我孤身一人,回忆都是我的行李。” 贝尔热将圣罗兰的骨灰埋葬在了摩洛哥马拉喀什别墅的花园里。
正如贝尔热在《致伊夫的信》中所说:“艺术家的生活不同于其他人,他们用作品陪伴我们。”伊夫·圣罗兰亦是如此。在巴黎现代艺术博物馆巨幅壁画《电气女神》前,伊夫·圣罗兰设计的三件绸缎晚礼服传达着他对色彩的执着追求;奥赛博物馆时钟前的七件黑白长裙,勾起我们对遥远美好时光的回忆;蓬皮杜艺术中心展示的宝丽来照片,定格了流逝的时光……在圣罗兰的葬礼上,凯瑟琳·德纳芙应贝尔热之请朗诵了一首惠特曼的诗,其中有这样一句:“我停在某处,只为等你。”今天,我们停在作品前,只为你。
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